Для того чтобы выкопать громадные каналы, насыпать искусственные острова и возвести удивительные мосты, в первую очередь нужны технические знания — знание законов физики и умение делать математические расчеты. Панамский канал, острова-пальмы в Дубае и мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско — вот истинные примеры инженерного искусства.
Панамский канал |
По Панамскому каналу до недавнего времени могли пройти лишь средние суда, масса которых позволяла преодолеть шлюзы |
Географические координаты Панамского канала 9° 4′ 48″ N, 79° 40′ 48″ W |
Место нахождения Панамского канала Панама Еще с XVI в. была известно, что через Панаму проходит самый короткий путь от Атлантического океана к Тихому. Спустя 350 лет строительные технологии достигли такого уровня, который позволил осуществить проект.
В 1881 г. за дело взялся Фердинанд де Лессепс, строитель Суэцкого канала, но затея провалилась из-за тропических болезней и непроходимых дорог. Эта попытка завершилась скандальным банкротством предприятия, финансировавшегося из частных фондов. В 1907 г. работы возобновились. На этот раз на самый смелый проект решились американские инженеры и врачи. Для преодоления барьера между континентами они построили шесть гигантских шлюзов, чтобы поднять корабли на 26 м. Сделали два искусственных озера, чтобы углубить фарватер. Канал прошел через горы. В 1914 г. был открыт Панамский канал длиной 80 км. США контролировали его до 1999 г. За этот период по нему проплыло полмиллиона кораблей. |
Поделись
|
Отзывы и комментарии к Панамскому каналу |