Побережья — это быстроизменяющаяся граница между морем и сушей. Их подтачивают волны и ветер, эрозия, приливы и отливы, оказывают влияние строение почвы, флора и фауна. Каждое побережье не похоже ни на какое другое, все они уникальны.
Согне-фьорд |
Кучевые облака над Согне-фьордом — самым большим в Европе, ширина которого в среднем достигает 5 км |
Географические координаты Согне-фьорда 61° 6′ 0″ N, 5° 10′ 0″ E |
Место нахождения залива Согне-фьорд Норвегия Между Ставангером на юге и Тронхеймом на севере простирается типичный норвежский ландшафт — страна фьордов. Здесь линия побережья прерывается десятками заливов, которые, извиваясь, углубляются в сушу, на восток, вгрызаются в гористый ландшафт, который норвежцы называют Фьелльхейм — Родина гор. Хотя у каждого фьорда свой характер, все они окружены высокими горами: отвесные утесы теснят водоемы с кристально чистой морской водой. Иногда горы пугающе сужаются, а потом эти каменные стены величественно расходятся. Скалы иногда представляют собой грубые обломки, иногда необычайно красивы — здесь можно встретить невероятное многообразие оттенков воды и линий скал. Вдали от транспортных магистралей их молчаливое величие нарушают лишь корабельные сирены.
Король фьордов, или Норвежский фьорд, — так еще называют Согне-фьорд. Расположенный севернее Бергена, он глубоко врезается в сушу. Здесь о море напоминает лишь мелкая зыбь, поросшие морскими водорослями скалы да крики чаек.
По длине (204 км) он считается самым длинным в Европе, а по глубине (1308 м) лидирует в мире. В устье фьорда, у Северного моря, находится каменный порог, через который во фьорд проходят только теплые поверхностные воды, что способствует формированию довольно мягкого климата. |
Поделись
|
Отзывы и комментарии к Согне-фьорду |