От доисторической эпохи древние времена отличаются наличием письменных источников, из которых, наряду с археологическими находками, историки узнали о событиях того времени. Эпоха древнего мира охватывает, в основном, историю Ближнего Востока и Средиземноморья. Этот период начинается за 4000 лет до н. э. и заканчивается в V—VI вв. н. э. (до Средневековья).
Кносский дворец |
Вид на реконструированный северный вход Кносского дворца с украшенным колоннами балконом |
Географические координаты Кносского дворца на Крите 35° 17′ 52.66″ N, 25° 9′ 47.36″ E |
Место нахождения Кносского дворца Греция Однажды Минос, царь Крита, поручил своему гениальному архитектору Дедалу построить лабиринт, в котором вечно жил бы Минотавр — диковинное чудовище, человекобык. Оно питалось человеческой плотью, пока великий греческий герой Тесей не вызвался стать жертвой для Минотавра и не прекратил кровавые жертвоприношения. Он убил Минотавра и нашел выход из подземного лабиринта с помощью нити Ариадны.
Артур Эванс, английский археолог-любитель, был убежден, что среди остатков Кносского дворца найдет подземный лабиринт, описанный в греческих мифах. Он назвал культуру, во времена которой возведен этот имевший большое политическое, религиозное и экономическое значение для маленького государства дворец, минойской. Сегодня ученые предполагают, что лабиринтом называли сам дворец, в котором насчитывалось более 800 комнат. В этом здании, построенном из известняка, гипса, кирпича и дерева, действительно можно обнаружить следы культа быка. В XVII—XV в. до н. э. дворец был разрушен приливной волной после взрыва вулкана на расположенном рядом острове Санторин. |
Поделись
|
Отзывы и комментарии к Кносскому дворцу в Греции |