Древний Александрийский маяк считался чудом света. С тех пор человек постоянно стремился к небу. Технический прогресс позволял ставить все новые и новые рекорды высоты: Эйфелева башня (324 м), Эмпайр-стейт-билдинг (449 м), Си-Эн Тауэр (553 м) — здания возводились одно выше другого. И нынешний рекорд — 818 м — будет побит. Это лишь вопрос времени.
Пизанская башня |
В том, что Пизанская башня кренится, «виноваты» болотистая почва и песок. Грунт проседает под тяжестью строения |
Географические координаты Пизанской башни 43° 43′ 23″ N, 10° 23′ 47.1″ E |
Место нахожденияПизанской башни Италия Шел 1173 г. Минуло 111 лет с тех пор, как сарацинам неоднократно угрожавшим городу, показали, кто хозяин в могучей морской державе на побережье Тосканы. С Божьей помощью неверных победили, войска вернулись домой с богатыми трофеями. И сразу же началось строительство нового собора: в 1152 г. возвели баптистерий, в 1173 г. отдельно стоящую колокольню. Эта башня должна была достигнуть высоты 100 м, но уже на этапе строительства третьего этажа она начала крениться. И только в 1274 г. Джованни ди Симоне решился на продолжение работ. Он скорректировал угол наклона, надстраивая оставшиеся этажи в противоположную сторону. От этого башня треснула.
Теперь она была не только косая, но еще и кривая. Строительство прервалось на несколько лет, и только в 1372 г. было завершено. Наверху установили даже колокольню, сделав поправку на угол наклона. Вместо заявленных вначале 100 м, здание достигло лишь 55. Хотя башня и не стала самой высокой, но все равно прославилась на весь мир. Башню в северо-западной части старого города Пиза вместе с баптистерием и собором оставили в покое на 300 лет, а потом установили на ней небольшой колокол. |
Поделись
|
Отзывы и комментарии к Пизанской башни |